하나로드림 서비스 개인정보처리방침


하나로드림주식회사 ( 이하 ' 회사 ') 는 고객의 개인정보를 보호하고 ' 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 ' 등 개인정보보호 관련 법규를 준수하기 위하여 ' 하나로드림 서비스 개인정보처리방침 ' 을 정하여 이를 서비스 초기화면에 공개하고 있습니다.

이러한 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 회사 내부 방침 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경될 경우 그 내용은 공지사항에 게시됩니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집 이용합니다.

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 각종 우편물의 발송, 본인인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심

2) 회원관리
- 회원제 서비스 이용 및 게시판 이용자의 본인확인제에 따른 본인확인 , 개인식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입의사 확인 , 가입 및 가입 횟수 제한 , 만 14 세 미만 아동의 개인정보 수십 시 법정 대리인 동의 여부 확인 , 만 20 세 미만 미성년의 유료 결제 등 필요한 경우 법정 대리인 동의 여부 확인 , 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3) 신규 서비스, 맞춤형 서비스 개발, 통계분석, 각종 마케팅 활동 및 광고에 활용
- 신규 서비스 및 고객별 맞춤형 서비스 개발과, 이에 대한 정보를 다양한 방법 (전화 , 안내문 , 전자우편 , SMS 등) 으로 고객에게 제공할 수 있습니다.
- 인구통계학적 특성에 따라 서비스 제공 및 광고 게재를 할 수 있습니다.
- 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 추출에 활용할 수 있습니다.
- 각종 이벤트 및 광고성 정보의 제공에 활용할 수 있습니다.

4) 회사는 운영하는 게시판 운영에 필요한 개인정보 수집이 다음의 목적으로만 사용되며, 관련 담당자를 제외하고 함부로 열람할 수 없습니다.
- 하나로드림(주)에서 운영하는 서비스 제공에 관한 계약 이행 목적
- 게시물 내용(ex.제휴, 광고, 채용, 서비스문의 등)의 업무처리 목적



2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

가. 수집하는 개인정보 항목

1) 다음과 같은 개인정보를 필수 항목으로 수집합니다.
- 이름, 생년월일, 성별, 동일인식별번호(CI/DI), 아이디(ID), 본인인증번호, 비밀번호, 주소, 전화번호(일반전화 or 휴대전화), 이메일주소

2) 개별적인 필요에 따라 다음과 같은 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.
- 유료 서비스 결제 및 물품 구매 : 계좌정보, 신용카드정보 등 결제관련 정보
- 만 14세 미만 아동의 가입 시 보호자의 동의 : 법정대리인(보호자)의 성명, 생년월일, 성별, 동일인식별번호(CI/DI), 이메일주소, 전화번호
- 만 20세 미만 미성년의 유료 서비스 이용 시 보호자의 동의 : 법정대리인(보호자)의 성명, 생년월일, 성별, 동일인식별번호(CI/DI), 이메일주소, 전화번호
- 기업 고객의 경우 : 담당자의 이름, 담당자 전화번호, 담당자 이메일주소, 대표 전화번호 및 사업자등록증에 기재된 제반 정보
- 기타 개별적인 서비스의 특성에 따라 추가적으로 요구하는 정보 (운세 서비스의 경우 태어난 '時' 등)

3) 서비스 이용과정에서 다음과 같은 정보가 자동적으로 생성·수집될 수 있습니다.
- 접속 IP 주소, 방문 일시 및 서비스 이용 기록, 기기정보 등

4) 회사에서 운영하는 게시판 사용(운영)을 위해서 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 이름, 전화번호, 이메일
- 개인정보 수집방법 : 하나로드림(주)에서 운영하는 게시판 사용전 수집 동의한 경우


나. 개인정보 수집 방법

회사는 다음의 몇 가지 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

1) 서비스 가입, 추가적인 서비스 이용, 게시물 등록, 이벤트 응모, 설문 참여 등을 통해 고객이 제공하는 정보
2) 문서, 팩스, 전자우편, 전화, 배송요청 등을 통해 수집된 정보
3) 자동 수집장치 (쿠키 cookie)를 통하여 수집하는 정보


3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

고객의 개인정보는 서비스 이용계약이 해지되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 합니다.

1) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법 및 상법과 세무관련 제반 법규 등 관련 법률에서 정하는 바에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우는 해당 규정에 따라 필요한 개인정보를 보관합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 5년
- 상법 및 세무관련 법률상의 증빙서류, 전표 등 : 5년
- 본인확인에 관한 기록 : 6개월
- 방문 및 서비스 이용에 관한 기록 : 3개월

2) 불법적인 행위로 인하여 수사 의뢰를 해야 하거나 다른 고객을 보호해야 할 목적으로 개인정보를 일정기간 보관할 수 있으며 이러한 경우 보관 목적이 소멸하는 즉시 개인정보를 삭제합니다.

3) 필요에 따라 해당 고객에게 개별적으로 동의를 받아 개인정보를 보관할 수 있으며, 대통령령으로 정하는 기간(1년)동안 로그인 기록이 없는 경우 사전 통보 후 파기하거나 다른 고객의 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리 합니다.


4. 개인정보의 이용 및 제공

1) 원칙적으로 회사는 고객의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.
- 고객의 동의가 있는 경우
- 법령의 규정에 의거하여 적법한 절차와 방법에 따라 관련 기관의 정보 제공 요구가 있는 경우
- 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인 식별이 불가능한 통계학적 형태로 제공하는 경우

2) 회사는 고객에게 다양한 서비스를 제공하고 서비스의 질을 향상시키기 위하여 여러 분야의 전문 사업자와 제휴를 맺을 수 있습니다. 회사는 제휴를 맺은 사업자에게 고객의 개인정보를 제공해야하는 경우 전화 또는 온라인을 통한 동의 등의 방법을 통해 고객의 동의를 받아 필요한 최소한의 정보를 제휴 사업자에게 제공할 수 있으며, 이 때 누구에게 어떤 목적으로 어떤 정보를 제공하는지는 개인정보처리방침 하단에 명시합니다.

 

3) 회사는 개인정보처리방침에 명시한 부분 외에 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우에는 제공 전에 회원에게 고지 또는 통지할 것이며 회원은 개인정보 제공에 대하여 동의하지 않을 수 있습니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 특정 서비스를 이용하지 않거나 특정한 형태의 판촉이나 이벤트에 참여하지 않으시면 됩니다.




5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 고객의 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 경과되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 개인정보의 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
서비스 가입 등을 위해 고객이 제공한 정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 즉시 파기되거나 내부 방침 및 관련 법령에서 정한 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. (3. 개인정보의 보유기간 및 이용기간 참조)

나. 파기방법
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기를 이용하거나 소각하여 파기합니다.



6. 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 외부 업체에 개인정보처리을 위탁할 수 있습니다. 개인정보의 처리을 위탁하는 경우에는 그 사실을 본 개인정보처리방침을 통하여 고지하거나 개인정보의 처리위탁이 필요한 개별 서비스를 통하여 동의를 받습니다 .

☞ 위탁 현황 보기 :  하단에 첨부 ☜


7. 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 고객 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

- 고객 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 [ 온라인도우미 ] 메뉴의 '개인정보변경'을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 혹은 개인정보보호 책임자 또는 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 고객에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저로 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
고객과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

나. 쿠키의 설치, 운영 및 거부
고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스를 이용하는 데 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설정 방법의 예 (인터넷 익스플로러를 사용하는 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션 > 개인정보

다. 구글 애널리틱스를 이용한 웹로그 분석
회사는 구글(Google)에서 제공하는 웹 분석 도구인 구글 애널리틱스를 이용하고 있으며, 이용자 개인을 식별할 수 없도록 비식별화 처리된 정보를 이용합니다. 이용자는 구글 애널리틱스 Opt-out Browser Add-on 을 이용하거나, 쿠키 설정 거부를 통해 구글 애널리틱스 이용을 거부할 수 있습니다.



9. 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

가. 비밀번호 암호화 및 개인정보 저장 시스템 관리
고객의 개인정보는 기본적으로 비밀번호에 의하여 보호되며 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 고객의 개인정보는 각종 보안 장치에 의해 보호되는 별도 시스템을 통해 관리됩니다.

나. 시스템 보안 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 수시로 자료를 백업하고 , 최신 백신프로그램을 이용하여 시스템을 점검하며 , 네트워크상에서 개인정보보호를 위해 암호화 통신을 적용하고 있습니다 . 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부의 무단 접근을 통제하는 등 보안성 강화를 위해 노력하고 있습니다.

다. 처리 직원의 최소화 및 정기적인 개인정보보호교육
회사는 고객의 개인정보에 접근할 수 있는 직원을 최소화 하고 , 전 직원을 대상으로 정기적인 개인정보보호 교육을 실시하여 개인정보의 유출로 인한 피해를 막기 위하여 노력하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담부서 운영
회사는 개인정보보호전담부서를 통해 개인정보 보호를 위한 기술적 / 관리적 보호조치의 이행을 수시로 점검하여 문제가 발생할 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.



10. 기타 고객이 개인정보 보호를 위해 알아야 할 사항

온라인 상에서 (게시판, E-Mail 또는 채팅을 통해서) 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들이 수집하여 사용 할 수 있음을 항상 유념하시기 바랍니다. 즉, 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인정보를 게재하는 경우, 다른 사람들로부터 원치 않는 메시지를 답장으로 받게 될 수도 있다는 것입니다.

귀하의 아이디 (ID) 나 비밀번호에 대한 보안 유지는 개인정보보호를 위해 매우 중요한 사항이며 , 아이디 (ID) 와 비밀번호의 보안 유지 책임은 오로지 귀하에게 있습니다 . 따라서 , 온라인상에 접속해 있을 때에는 각별히 주의를 하시기 바랍니다 . 특히 공공장소에서 서비스를 이용할 때에는 자신의 비밀번호가 노출되지 않도록 하고 서비스 이용을 마친 후에는 반드시 로그아웃 (Log out) 을 해야 합니다 . 또한 안전을 위해서는 활성화되어 있는 모든 브라우저 창을 종료하는 것이 좋습니다.

현재까지 인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전하다고 할 수 없으며 , 고객의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 발생하는 일에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.



11. 개인정보보호 책임자 및 상담·신고

개인정보의 관리에 대한 문의는 서비스 내의 상담코너와 고객상담실에 전화나 FAX 를 통해 문의할 수 있으며 , 개인정보보호 책임자 및 담당자는 아래와 같습니다.

- 개인정보보호 책임자 : 포털사업실 대표 윤철식
- 개인정보보호 담당자 : 포털사업팀 대리 이영민
- 이메일 : cpomaster@hanarodream.com
- 전화 : 02-6380-5900
- FAX : 02-6380-5910

개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터 , 대검찰청 사이버수사과 , 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (전화:118)http://privacy.kisa.or.kr/
- 대검찰청>사이버수사과 (전화:02-3480-2000)http://www.spo.go.kr/
- 경찰청 사이버안전국 (전화:02-392-0330)http://cyberbureau.police.go.kr/



[부칙]

1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2002년 07월 09일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2002년 07월 29일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2003년 03월 13일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2003년 05월 26일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2003년 10월 20일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2003년 11월 21일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2004년 07월 15일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2005년 01월 19일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2005년 04월 01일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2005년 06월 01일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2005년 07월 25일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2005년 11월 01일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2006년 04월 28일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2006년 08월 18일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2006년 09월 20일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보보호방침은 2006년 10월 09일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2008년 05월 19일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2010년 04월 01일부터 시행합니다.
1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2010년 08월 31일부터 시행합니다.

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2010년 10월 11일부터 시행합니다.

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2011년 02월 18일부터 시행합니다.

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2011년 06월 01일부터 시행합니다.

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2011년 09월 14일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2011년 12월 01일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 01월 16일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 04월 03일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 09월 04일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 12월 03일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 12월 17일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2012년 12월 20일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2013년 02월 04일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2013년 02월 18일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2013년 04월 02일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2013년 05월 20일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2013년 08월 27일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2014년 07월 01일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 03월 06일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 05월 06일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 06월 23일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 07월 20일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 10월 23일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2015년 12월 01일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2016년 03월 07일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보취급방침은 2016년 06월 08일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2016년 09월 23일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2016년 12월 19일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2017년 02월 14일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2017년 02월 16일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2017년 05월 19일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2017년 08월 28일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2018년 12월 24일부터 시행합니다. [ 바로가기 ]

1. (시행일) 본 개인정보처리방침은 2019년 01월 01일부터 시행합니다.



※ 첨부 : 위탁 현황 ]

하나로드림㈜에서는 서비스 운영, 이벤트 참여 등의 목적으로 아래 수탁자에게 최소한의 개인정보(이름,아이디)를 제공하며, 서비스 문의 해결 또는 별도 고객동의가 있는 경우 연락처(이메일 or 휴대폰번호)를 제공할 수 있습니다.

수탁자 위탁 업무 내용 등록일

(주)다우기술
이팩스 & 문자 서비스 운영 및 프로그램(소프트웨어) 관리
2003.08.01
(주)펀넷
게임 서비스 운영 및 관련 물품 배송 관리
2010.04.01
SCI평가정보(주)
아이핀등을 이용한 본인인증 서비스(CI/DI) 제공
2016.06.08
NICE평가정보(주)
휴대폰, 아이핀등을 이용한 본인인증 서비스(CI/DI) 제공
2013.02.18

- 끝 -